Pau, el tatarabuelo catalán

Pau, encontrado en Barcelona en 2002, es el ancestro común de gorilas, orangutanes, chimpancés, bonobos y humanos.

Proyecto de la escultura entorno al fósil del Perolapithecus Catalaunicus de Hostalets de Pierola [nesher.org]

A finales de 2002 las segundas entregas de la saga de Harry Potter y de la trilogía cinematográfica de El Señor de los Anillos llenaban los cines y fallecía el actor Luis Ciges, el criado de los Marqueses de Leguineche en "La escopeta nacional", "Patrimonio nacional" y "Nacional III".

El 5 de diciembre de 2002 en una comarca de Barcelona, Anoia, eminentemente industrial, aparecen los primeros fósiles de Pau, un antropoide de entre 30 y 35 kg. y 1 y 1,2m. de altura que habitaba los bosques de clima cálido que poblaban la comarca hace 13 millones de años y que resultó ser el candidato perfecto para ser el antecesor común del hombre y de los grandes simios (gorilas, orangutanes chimpancés y bonobos).

El 9 de abril de 2003 las fuerzas de los Estados Unidos conquistan Bagdad en Irak y el fósil antropoide fue bautizado como Pau que significa paz en catalán, pero en noviembre de 2004, una vez publicado el estudio, se nombra como nuevo género y especie: el Pierolapithecus catalaunicus (mono de Pierola catalán).

La tendencia de Pau a una postura erguida, quijada retraída y otros rasgos que se observan en todos los grandes primates, incluyendo los humanos, le sitúan como tronco común o ancestro de gorilas, orangutanes, chimpancés, bonobos y humanos.

Gorilas  

Los gorilas, con un ADN en un 97-98 % igual al humano, son un género en peligro de extinción. El macho alfa con su harem de 5 ó 6 hembras adultas dirige grupos de hasta 30 individuos. Toma todas las decisiones y determina los movimientos del grupo. Usan herramientas en estado salvaje. La gestación de la hembra dura 8 meses y medio y normalmente pasan 3 o 4 años entre nacimientos. Tienen huellas dactilares únicas.

Orangutanes  

Los orangutanes hembra tienen también un ciclo menstrual de 22 a 30 días. La gestación tiene una duración de 9 meses y comienzan a dar a luz hacia los 14 y 15 años. Los orangutanes masculinos casi no participan en la crianza de los jóvenes. Las hembras realizan la mayor parte del cuidado y socialización de los jóvenes.

El macho pasa la mayor parte de su vida solo o en pequeños grupos, viajando. Desde joven deja el grupo residencial compuesto principalmente por hembras y crías, y viaja. Cuando es inmaduro intenta copular con todas las hembras que encuentra, las maduras saben zafarse pero muchas inmaduras no lo consiguen. Las hembras prefieren el trato con machos maduros o dominantes. Duerme entorno a 13 horas al día. No parecen practicar el infanticidio.

Se dice de ellos que son muy inteligentes y que “no hablan para que no los pongan a trabajar”.

Encuentro con un orangután macho alfo en Borneo [notasde1viajero]

Chimpancés y bonobos son las dos especies vivas más cercanas a la nuestra; sus genomas difieren un 1.3% del humano y un 0.4% entre ellas.

Chimpancés

El chimpancé forma grupos o comunidades jerarquizadas por rangos en torno a un macho alfa que domina un territorio. El macho alfa recibe reverencias y camina primero en una procesión. Las chimpancés hembra le muestran deferencia presentándole el trasero. En raras ocasiones hay varios machos alfa en el grupo.

El contendiente y subordinado del macho alfa es denominado beta y actúa como segundo comandante. Los omegas son los machos en el escalafón más bajo de la jerarquía social y los últimos en comer. Los betas pueden destronar al macho alfa y el nuevo no necesariamente será el más fuerte sino el más político y astuto.

Imágenes de chimpancés machos (Pan troglodytes) que atacan al macho alfa de su tropa, el Parque Nacional de las Montañas Mahale, Tanzania. [Nature Picture Library]

Es necesaria cierta aprobación de las hembras dominantes para que un chimpancé alcance el estatus de alfa en la comunidad pues precisan que el grupo visite lugares con alimentos suficientes y pueden apoyar a otro macho como alfa. El macho suele practicar el infanticidio.

Poseen estrategias de caza sofisticadas, son manipuladores y capaces de engañar. Realizan patrullas de vigilancia del territorio y cualquier ajeno al grupo es ahuyentado o probablemente eliminado.

Usan un kit de palos largos y pequeños para capturar termitas. Lanzas que afilan con los dientes y usan para cazar pequeños mamíferos. El chimpancé usaría herramientas de piedra desde hace por lo menos 4300 años.

Cada grupo tiene una cultura diferenciada de los otros basada en el particular uso de las herramientas que construyen y manejan de modo avanzado.

Bonobos

Tienen cierta tendencia a andar erguidos. Son altamente sociales y su cultura es matriarcal, igualitaria y pacífica. El estatus de un macho es un reflejo del de su madre y el vínculo madre-hijo se mantiene durante toda la vida.

Entre los bonobos también existen los grupos, rangos y alfas aunque diluidos en una vida sexual trepidante en la que participan tanto adultos como crías (a excepción de madres con sus hijos) que usan como saludo, método de resolución de conflictos y reconciliación o forma de pago mediante favores.

Los machos bonobo practican con frecuencia varias formas de sexo genital entre ellos, como frotarse los penes o traseros entre si, del mismo modo que las hembras también lo tienen entre ellas.

También usan herramientas, se comunican principalmente mediante sonidos y tienen límites territoriales más laxos que el chimpancé. Están en peligro de extinción por los humanos que los comen y sólo quedan unos pocos miles en el Congo.

Bonobos una sociedad maternal pacífica [Marisol Paredes]

El show man Andreu Buenafuente, en su día, incluyó una referencia en su programa en La Sexta al Pierolapithecus catalaunicus (mono de Pierola catalán o mico de Pierola català), es decir a Pau. Según deduce el humorista de las informaciones publicadas por la revista Science en 2004 sobre Pau “el catalán fue el primero en decir monos aquí y hombres aquí...”.

Casal Català i PAU a BUENAFUENTE [Anna Fenoy]

Comentarios Facebook